Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Новости

Воскресенье, 05.05.2024
Главная » 2014 » Август » 15 » Замурованные тайны старого города
11:51
Замурованные тайны старого города

Наверняка даже у самого упертого скептика и прагматика где-то в самых потаенных уголках души тлеет негасимый фитилек авантюрной надежды когда-нибудь совершенно случайно отыскать клад или соприкоснуться со старинной тайной, которая может обернуться настоящей сенсацией...

Кто из нас в детстве не зачитывался приключенческим романом Стивенсона «Остров сокровищ» – главной книжкой любого начинающего кладоискателя? Однако остров Пинос с его пиратскими кладами-общаками, который описал Стивенсон в своей знаменитой книге, находится далеко... аж на Кубе! Но и там, как утверждают знатоки, ловить нечего: территория острова давно и безуспешно перекопана вдоль и поперек поколениями современных кладоискателей.

А где-нибудь поближе к нам клады никто не припрятывал? Оказывается, еще как прятали! И далеко ходить не надо... В Балакове богатые клады находили многократно и, если верить слухам, продолжают находить.

СКЕЛЕТ В ЦЕПЯХ И КУЧКА ДЕНЕГ...

В наших краях ни пиратов, ни знаменитых разбойников отродясь не было. Лихие ватажники тут, конечно же, озорничали, но им до разбойных масштабов капитана Флинта или Моргана как нам до Кубы! 

Зато в конце позапрошлого века на плодородных балаковских землях появились купцы-старообрядцы, сумевшие сколотить на хлебной торговле изрядные капиталы. Финансовые возможности позволяли купцам вершить многое – возводить особняки и храмы, совершенствовать городскую инфраструктуру, заниматься меценатством. Умудрялись даже «скрадочки» с богатыми кладами устраивать! Словом, умели жить люди...

Многие плоды их созидательной деятельности сохранились до наших дней. Однако самым загадочным наследием богатых староверов стали разветвленные подземные ходы под исторической частью города. Сколько заинтересованных лиц принимали участие в финансировании и реализации столь затратного тайного проекта и каковы его реальные масштабы – загадка. Ни документов, ни планов-схем расположения «балаковской подземки», как нас уверяют, не сохранилось. 

Зато стойкий интерес к замурованной в бетон тайне староверов сохраняется и поныне. Так, по оценкам одного местного исследователя-любителя, который проводил изыскания при помощи эхолота, минимальная протяженность подземных туннелей оказалась не менее трех километров. Им даже был составлен предположительный маршрут, обозначенный на современной карте города. 

Газетных публикаций о подземельных лабиринтах за минувшие десятилетия было написано немало. Что примечательно, ни авторы статей, ни специалисты-архитекторы, обогащавшие тексты своими комментариями и предположениями, в «подземке» никогда не бывали. Однако это не помешало всем вдоволь пофантазировать на столь благодатную тему.

В журнале «Вокруг света» (№ 12 (2783), декабрь 2005 г.) была опубликована небольшая статья о балаковских подземельях. Помимо прочей информации, в публикацию вплелся забавный эпизодик. Улыбнись и ты, уважаемый читатель! «...После 1917 года любопытные подростки спускались в это подземелье. Они наткнулись на человеческий скелет, закованный в цепь, а рядом лежали старинные деньги. Родители этих детей слышали, что братья Мальцевы скрывали у себя беглого фальшивомонетчика». 

Все в лучших традициях жанра – подземелье, скелет в цепях, деньги... 

Романтично, но такие «средневековые изюминки» ничего, кроме снисходительной улыбки, не вызывают. Во-первых, братья-миллионеры Анисим и Паисий Мальцевы были купцами-меценатами, построившими на личные средства красивейший храм Святой Троицы, пригласив известного архитектора Шехтеля. Во-вторых, они были богобоязненными староверами и таким паскудством, как фальшивомонетничество, заниматься никогда бы не стали! 

Кроме того, изготовление фальшивых денег – процесс технологически сложный. А тут на тебе – сидит закованный в цепи беглец и в подвальной темноте в три смены «мастырит» у себя на коленке фальшивые монеты! И, наконец, даже если бы некий умелец и помер в подземелье (которым, кстати, активно пользовались в бытовых целях), то его в любом случае похоронили бы по христианскому обычаю, а денежки с цепями прибрали как нежелательный вещдок.

Но это все лирика. К подземельям мы еще вернемся, а пока вспомним о самых известных кладах, найденных на территории исторической части бывшей хлебной столицы Поволжья... 

В ПОИСКАХ КУПЕЧЕСКИХ СОКРОВИЩ

О том, как осенью 1946 года в подвале особняка Паисия Мальцева, под слоем штукатурки, была обнаружена тайная комната с сокровищами, я не так давно описал в статье «Сибирячка в лаптях». Героиня статьи Евдокия Степановна Сильянова лично присутствовала во время описи золотых и серебряных изделий, которые, по ее словам, едва вместились в здоровенную двуручную корзину. Клад забрали работники милиции, и его дальнейшая судьба неизвестна. В архивах местной прессы встречается упоминание еще об одном богатом кладе, найденном в 1956 году. На территории гаража районного исполкома, находившегося над одним из туннелей, рабочие выкопали сундук с драгоценностями.

Еще один клад был найден в 1986 году. Арестованные «пятнадцатисуточники» рыли траншею во дворе дома, который до революции принадлежал купцу-хлебопромышленнику Анисиму Мальцеву, и обнаружили сундучок с золотыми рюмками и монетами. Вот что писали по этому поводу мои коллеги: «Михаил Сопин работал тогда старшим оперуполномоченным милиции. Он лично допрашивал «кладоискателей». Делиться найденным с государством рабочие не захотели и факт находки дружно отрицали. Тогда Сопин пригрозил, что их арестуют и срок на этот раз будет не суточным. 

– Тут их бригадир и раскололся, – вспоминает ветеран УВД. – Сокровища спрятали здесь же, на стройке. Не знаю, все они вернули или нет, но там рюмочки были из желтого металла, золотые, конечно, но я писал, что из желтого металла. Еще деньги серебряные, царские. Их мы даже не считали, а описывали на вес. Около ведра монет было. Составили протокол изъятия, понятые его подписали, и я уехал.

Прошел месяц, я вспомнил про этот клад: ну, интересно стало, спросил, кто дело про клад ведет (а желающие такие нашлись сразу), а мне – вроде клад определили и тебя это не касается. Я еще спросил: «В банк, что ли?» А они: «Может, и в банк, а может, и не в банк, это не твое дело».

Также известен случай, когда в советское время жительница Балакова по имени Лидия за сокрытие обретенного клада получила реальный тюремный срок – 5 лет с конфискацией имущества. Эта история, получившая название «Сокровища бабы Веры», во всех отношениях интересна и поучительна.

Якобы, когда на одном из заводов Маминых начался бунт рабочих, братья Мамины покинули город, оставив свой капитал на хранение двоюродной племяннице Вере Маминой. Да так за ним и не вернулись. Вера Мамина за всю жизнь золотишком из клада ни разу не воспользовалась. Жила очень скромно, работая бухгалтером в КЖХ.

В последние дни своей жизни баба Вера, чувствуя, что умирает, призвала к себе Лидию – женщину, которая за ней ухаживала, и рассказала, что клад зарыт в погребе соседского дома.

Спустя месяц Лидия пришла к соседям и все им рассказала. В указанном месте откопали горшочек с золотыми монетами, которые разделили поровну. Лидию уличили, когда та начала сбывать монетки стоматологам. Стоматологами вплотную занялись милиционеры. Они довольно быстро вышли сначала на клиентов, а потом на саму Лидию. 

Во время обыска милиционеры были шокированы богатой обстановкой в квартире Лидии Васильевны. Но оказалось, что все было куплено на честно заработанные деньги: сама Лидия занимала хороший пост в горторге, а супруг-архитектор выполнял дорогие заказы. И, возможно, все бы обошлось, если бы не одна золотая монетка, которую сыщики обнаружили в их квартире. Потом последовало чистосердечное признание, которое закончилось известным финалом...

Может сложиться мнение, что «скрадочки» устраивали только записные балаковские богатеи Мамины да Мальцевы. Однако другие найденные клады подтверждают, что это не так. Были и другие состоятельные купцы, а у тех – вороватые приказчики...

Лет двадцать назад при разборке старого дома в потолочном перекрытии рабочие обнаружили клад. В железной коробке, завернутой в истлевшую газету «Свободное слово», находились документы и денежные купюры начала XVIII – конца XIX веков. Всего 7 773 рубля. Музейные работники после пересчета денег, сопоставив сумму с ценами на недвижимость того времени, пришли к выводу, что на эти средства можно было приобрести аж 120 домов – целый микрорайон!

Кому принадлежал сей богатый клад? Основная версия указывает на некоего господина Макарова. В найденной коробке вперемешку с деньгами находились документы и сберкнижка на имя Герасима Степановича Макарова. Личность эта историкам неизвестна, но, судя по найденному капиталу, Герасим Степаныч в Балакове был «скромным ударником» теневого бизнеса. Ведь среднемесячная зарплата рабочего составляла тогда всего 20 рублей.

За последнее десятилетие официальные известия о найденных кладах в местных новостных сводках не появлялись, и лишь слухи о том, что «кто-то кое-где у нас порой кое-что находит», в кулуарных разговорах просачиваются. Оно и понятно: «время стоматологов» прошло, а нынешний рынок сбыта «старины глубокой» безграничен.

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ «ПОДЗЕМКУ»?

Наверняка многие балаковцы задавались одним и тем же вопросом: почему за минувшие 100 лет никто так и не удосужился обследовать подземные ходы староверов? Вряд ли ошибусь, если назову свою версию: для всех представителей чиновничьих династий исследование и реконструкция подземного хода – это ненужная головная боль в условиях, когда насущных проблем невпроворот. Замуровали и забыли! Кому охота брать ответственность и изыскивать средства, не видя в этой затее практического смысла и экономического эффекта? 

Однако в связи с идеей развития туристического направления в Балакове на официальном уровне прозвучала идея сделать подземные ходы старообрядцев главной фишкой местного туризма. Заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Людмила САВОЧКИНА в свое время обратилась к населению с призывом принять участие в массовом мозговом штурме. То есть предлагать любые, даже самые невероятные версии туристического развития города. 

– Рассмотрим все предложения, выберем из них самые креативные и реализуем, – пообещала тогда Людмила Николаевна.

На призыв откликнулись активисты Балаковского общества трезвости – председатель Виктор Васильевич КУРБАТОВ и Владимир Георгиевич ЖДАНОВ. В присланном в редакцию письме прилагается «Подробный план по возрождению тайных ходов старообрядцев» (приводится в оригинальной версии с небольшими сокращениями):

1. Освободить хотя бы один из доступов в подземные ходы (по маршруту «Усадьба Мальцева – усадьба Голованова – Церковь»). Для этого желательно подключить организации, которые их замуровали).

2. Отремонтировать проблемные участки ходов, аварийные – закрыть.

3. Издать постановление по защите этого памятника старины.

4. В зависимости от длины ходов создать несколько туристических маршрутов.

5. Экскурсии организовать с использованием фонариков. Группы по 10 человек с обязательной оплатой и проведением инструктажа. Детей можно допускать с 7 лет.

6. По возможности создать в старых домах купцов частные отели для туристов (с реконструкцией фасадов и интерьеров).

7. Организовать поиск разбитых колоколов на дне реки Балаковки.

8. Создать свой Арбат в Балакове, чтобы там не было машин.

9. Попросить Дениса Майданова написать цикл песен про Балаково.

Вот такие, не лишенные здравого смысла предложения. Эх, были бы деньги!

Просмотров: 1655 | Добавил: veselo01 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: